[Valid Atom 1.0]

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Pó de azeitona e outros ingredientes...

Centrão para os sentidos

Pó de azeitona. Polpa de cagaita. Goma de araruta. Esses e outros sabores de nomes exóticos podem ser encontrados logo ali, na região central da Paulicéia

REPORTAGEM: ROBERTA MALTA
FOTOS: RICARDO D’ANGELO

Em meio ao caos urbano do Centro Velho de São Paulo, um gourmet que se preze desvia os olhos e suspira quando cruza a Avenida do Estado e a Rua da Cantareira, nos arredores do Mercado Municipal. O que chama atenção por aquelas latitudes é a qualidade do comércio alimentício, repleto de iguarias que não se encontram nem na área mais nobre da cidade. Quem se aventura por lá vai atrás de um queijo especial, uma carne exótica, o melhor bacalhau do Porto. Carregadores encostam seus carrinhos de mão no mesmo lugar em que moradores dos Jardins estacionam seus possantes importados.

A área andava meio esquecida – isso, no entanto, até ser finalizada a reforma do Mercadão, em 2004. Com a reconquista do status de um dos símbolos da cidade, a freqüência, até então vinculada ao atacado da zona cerealista, passou a ser outra. Os imigrantes italianos, espanhóis, portugueses, judeus e árabes, que moravam nas redondezas, migraram para bairros mais nobres, abrindo espaço para novos pontos comerciais. O pouco que sobrou foi ocupado por bolivianos (funcionários de fábricas de tecidos) e nordestinos. Na maioria, morando em vagas de pensão ou quartos de aluguel, e trabalhando no comércio local como carregadores e balconistas.

De caneta em punho, a reportagem de Prazeres da Mesa percorreu esse pedaço da capital paulista em busca dos endereços gastronômicos mais instigantes, e ainda pouco explorados, para incrementar ainda mais seu cardápio. Siga o roteiro e... boas compras!

foto:


Casa das frutas
Rua da Cantareira, 323, tel. (11) 3228-9011. De terça a sábado, das 5 às 11 h; segunda-feira, das 6 às 9 h.

Não se engane. Apesar do nome, seu trunfo são os peixes ultrafrescos. Essa peixaria fica a cargo de Tokai, um japonês que há 45 anos trabalha no comércio de frutos do mar. O mestre atende alguns dos melhores restaurantes da cidade, entre eles Jun Sakamoto e Shintori. O único senão é o horário: para conseguir os melhores pescados, é recomendável chegar lá por volta das 5 da manhã. Quanto mais cedo, melhor.


Casa das mandiocas
Mercado Kinjo Yamato – Rua da Cantareira, 377, boxe 57, tel. (11) 3326-1295 e (11) 3311-0982. De segunda a sábado, das 3 às 15 h.

Vende produtos das regiões norte e nordeste do país, com ênfase na mandioca e seus subprodutos. Como as farinhas gomada, d’água, quebradinha, crua de mandioca, grossa de mandioca, de tapioca. E mais: goma de tapioca seca e pronta, tapioca e beiju flocados, goma de araruta, fécula de batata, sagu, mandioca descascada, polvilhos doce e azedo, quirera de milho, tucupi e jambu. Uma dica é comprar a mandioca puba (R$ 7, o quilo) – após oito dias de molho, a massa vira um prático preparado para fazer bolos, cuscuz ou mingau.


KL temperos
Mercado Kinjo Yamato – Rua da Cantareira, 377, boxe 5, tel. (11) 3311-6226. De segunda-feira a sábado, das 5 às 15 h.

O mais novo boxe do Mercado Kinjo Yamato tem uma oferta variada de temperos e condimentos nacionais e importados. Ali, é possível comprar orégano argentino, canela em pau da Indonésia, alecrim do Marrocos ou uma mistura de limão e pimenta alemã. A casa oferece ainda temperos albaneses, chineses e libaneses, além dos tradicionais caldos de legumes, costela e frango, e um mix de condimentos baianos, que inclui com coentro, cominho, louro e pimenta.


Tillo embalagens
Rua da Cantareira, 201, tel. (11) 3313-7278. De segunda a sexta-feira, das 7 às 18 h; sábado, das 7 às 14 h.

Trabalha com uma linha bastante variada de descartáveis: espetinhos coloridos para petiscos, toalhas de papel rendadas, embalagens para congelados ou viagem, sacos zip de diversos tamanhos, taças de plástico, espetos de madeira para churrasco, rolos de sacos picotados, sachês de molhos e açúcares e mais uma infinidade de produtos práticos para o dia-a-dia. Uma boa compra são os enormes e resistentes rolos de papel- filme. Eles podem vir em caixas de isopor com lâminas para corte ou em refil. A qualidade e o preço são imbatíveis. Os refis são vendidos a 26,50 reais (o rolo de 600 m x 29 cm), contra a média dos supermercados: 6,80 reais, um rolo de 30 m x 28 cm.


foto:
Empório La Rioja
Rua da Cantareira, 709, tel. (11) 3311-0511. De segunda a sexta-feira, das 8 às 18 h; sábado, das 8 às 14 h.

A importadora vende de chocolates e vinagres a conservas e geléias. Porém, o forte da casa fica por conta dos vinhos e azeites. A variedade de óleos de oliva – italianos, gregos, portugueses, espanhóis e tunisianos– se reflete nos preços praticados por lá. Tem azeite para todos os bolsos. É possível comprar um italiano, de 500 ml, por 107,80 reais (Poderi di San Giuliano Primer) e outro da mesma nacionalidade por 16,80 reais (La Mola delle Sirene).


foto:

Banca do Santo
Mercado Kinjo Yamato – Rua da Cantareira, 377, boxe 50, tel. (11) 3326-5428. De segunda-feira a sábado, das 6 às 13 h.

Uma conversa com o dono, seu Santo, pode ajudá-lo a “apimentar” sua receita. Com 70 anos de idade, ele trabalha desde os 17 com pimentas. A variedade é grande: brinco-de-princesa, bode, fidalga, murupi, kayane, biquinho-doce e ardida, malagueta, dedo-de-moça, entre outras.



foto:
Esquina da Cachaça
Rua da Cantareira, 589, tel. (11) 3328-8220. De segunda a sexta-feira, das 9 às 18 h; sábado, das 9 às 14 h. Fecha aos domingos e feriados.

Com 1.300 rótulos, a maioria de Minas Gerais, a loja também tem cachaças de Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte e Rio de Janeiro. Os preços variam de 7 reais (a Tabúa, de Salinas, MG) a 1.750 reais (a Dona Beija, mineira, de Araxá). A mais procurada é a Anísio Santhiago (R$ 220), de Salinas, absolutamente igual à Havana (R$ 750). A vendedora conta a história: o senhor que produzia a cachaça morreu, há mais de dez anos, e a família perdeu na Justiça a patente da Havana. O nome da bebida mudou, mas o conteúdo continua o mesmo. A diferença de preço se deve ao fato de a “irmã mais velha” ter virado relíquia (na loja há apenas seis exemplares da bebida). A casa também vende barris de madeira, pingômetros e outros acessórios. A loja ainda tem um pequeno “Museu da Cachaça”, que exibe cerca de 150 garrafas antigas ou fora de circulação, e tem um serviço de bar. Ali, é possível tomar algumas doses acompanhadas de bolinhos de mandioca ou minipastéis, em simpáticas mesinhas. Vale a visita.


Na Rua Comendador Abdo Schahin

foto:
Empório Syrio
Rua Comendador Abdo Schahin, 136 (travessa da Rua 25 de Março), tel. (11) 3228-3640 e (11) 3228-7651. De segunda a sexta-feira, das 8h30 às 18 h; sábado, das 8h30 às 15h.

Seu João já passou dos 70 anos e continua trabalhando na casa onde constituiu sua história. Especializado em produtos sírios, a loja conta com um belo balcão de doces, e é a única da região que vende tahine em balde. A chef Andréa Kaufmann, do AK Delicatessen, conta que criou muitas de suas receitas visitando o empório: “Gosto de trabalhar em cima do ingrediente, e seu João sempre tem algo novo para me apresentar, além de indicar o ideal para cada prato”, conta. A casa exala tradição.



Na Rua Santa Rosa

foto:
Laticínios Camanducaia
Rua Santa Rosa, 187, Brás, tel. (11) 3312-7555. De segunda a sexta-feira, das 7 às 18 h; sábado, das 7 às 13h30.

Como o nome indica, o hit da casa são os laticínios. Requeijões, Catupiry e cream cheese podem ser comprados em baldes de 3,6 quilos ou em embalagens domésticas. Cheddar, gruyère e gorgonzola têm versões cremosas, vendidas em copos plásticos. Há queijos de cabra do tipo feta e boursin com sabores como azeitonas pretas, alho e salsa ou temperados com pimenta-rosa e orégano. As mussarelas aparecem em diversos formatos: trança, palito, bolinha. Curiosa a trança ao vinho, de cor violeta, em embalagens de 600 gramas, a 17,80 reais o quilo. Mantas de mussarela de búfala (boas para enrolar com o recheio de sua preferência e rechear pizzas) saem por 30 reais o quilo. Interessantes também os pacotes de 1 quilo de pepperoni em lâminas da marca Ceratti (R$ 24), perfeito para pizzas, sanduíches ou saladas. A lingüiça fatiada segue o mesmo princípio e sai mais em conta (R$ 9,10).



foto:
Casa Flora
Rua Santa Rosa, 197/207, Brás, tel. (11) 6846-5199 e (11) 6842-5104. De segunda a sexta-feira, das 7 às 18 h; sábado, das 7 às 13 h.

Os queijos da casa são famosos pela variedade e qualidade. Além dos importados, há exemplares de fabricação própria, feitos em Três Corações, MG. Imperdível o gouda holandês Old Dotch Master, vendido a 42 reais o quilo, que veio para concorrer com o maturado Prima Donna, a 58 reais o quilo. Além da boa oferta em rótulos de vinhos, impressiona a variedade de mostardas francesas: à l’estragon, aux herbes de Provence, aux noix, au citron, au curry, à l’ancienne, au cognac. Os charmosos importados dividem o balcão com o brasileiríssimo Melado Fios de Ouro, da Fazenda Mandiqüera, do Rio de Janeiro.


Cerealista Helena
Rua Santa Rosa, 141 e 149, Brás, tel. (11) 3227-6767. De segunda a sexta-feira, das 8 às 17 h; sábado, das 8 às 13 h.

Especialista em produtos orgânicos, naturais, integrais, diet e light. Vende, por exemplo, polpa de frutas como cajá, cambuci, carambola, cagaita, araçá, araçá-boi (R$ 4,95 a embalagem com quatro pacotes de 100 gramas). As barras de cereais têm sabores incomuns: banana com açaí e quinua, abacaxi com macadâmia. Granolas de diversos tipos, farinhas e grãos podem ser comprados a granel.


Cultive
Rua Santa Rosa, 297, Brás, tel. (11) 3227-5351 e 3313- 8024. De segunda a sexta-feira, das 7h20 às 16 h.

A tímida mercearia vende conservas de palmito pupunha em diversos cortes. O pseudofruto pode ser comprado em bandas, rodelas, medalhas, inteiro e picado. As embalagens variam de 1,8 quilo a 300 gramas.


Na Rua da Alfândega

World Wine
Rua da Alfândega, 182, Brás, tel. (11) 3383-7477. De segunda a sexta-feira, das 9 às 18 h; sábado, das 9 às 15 h.

A importadora de vinhos tem seis anos e pertence à família La Pastina. Os 1.200 rótulos são exclusividade da casa e a bela adega tem raridades como o Porto Krohn, de 1900 (R$ 8.295). Entre um Château Latour 2000 (R$ 10.167) e um Cheval Blanc 2000 (R$ 10.429), o charme da loja do centro é a ponta de estoque sempre com bons rótulos a preços abaixo da média. Quem estiver fazendo compras pela região não deve deixar de dar um pulo lá para conferir as ofertas-surpresa.


Na Avenida Mercúrio

foto:
Casa de Saron
Av. Mercúrio, 146, Brás, tel. (11) 3313-8067 e (11) 3229-7864. De segunda a sexta-feira, das 8 às 17h30; sábado das 8 às 14 h.

É a loja perfeita para você encontrar aquele ingrediente esquisito pedido numa receita. Pós de azeitona, beterraba, cenoura, brócolis, alho ou de cebola e mandioquinha em flocos são artigos comuns na casa. As frutas desidratadas fogem do convencional: melancia, laranja, melão, manga, morango, abacaxi, pêssego, goiaba, maçã com canela, mamão, coco em fitas e banana enfeitam o amplo balcão. As farinhas também são pouco usuais: de castanha-do-pará, castanha-de-caju, limão, avelã, banana verde. Há, ainda, pós de soja para shakes de sabores variados, biscoitos, petit fours, amêndoas confeitadas, frutas cristalizadas, especiarias, chás, sucrilhos, balas e marshmallows coloridos. Tudo isso num ambiente muito limpo. Impossível sair dali sem fazer uma comprinha, nem que seja só por curiosidade.

Na Rua Paula Souza

foto:
Frigo
Rua Paula Souza, 87/95, Luz, tel. (11) 3326-1300 e (11) 3311-7533. De segunda a sexta-feira, das 8 às 18 h; sábado, das 8 às 13 h.

Especializada em maquinaria e utensílios voltados à área de alimentação, a loja tem um diferencial a mais: Galvão, o vendedor de 46 anos, no ramo desde os 13 de idade, cobre todos os orçamentos da concorrência. “Já perdi a conta de quantos restaurantes montei”, orgulha-se o homem que sabe tudo de equipamentos e nada de temperos.

Bruck
Rua Paula Souza, 216, Luz, tel. (11) 3329-3400. De segunda a sexta-feira, das 8 às 18 h; sábado, das 8 às 12h.

Fundada em 1937, a importadora de vinhos tem mais de 300 rótulos e traz com exclusividade para o Brasil as marcas Bolla, Corvo e Valdorella. Lá, é possível comprar os famosos crackers salgados colombianos Dux por um preço bem abaixo da média nas delicatessen: 13 reais a lata. Estojos de madeira com bebidas e taças comemorativas de datas festivas, podem ser comprados sob encomenda, durante o ano todo.


foto:
Serramar
Rua Paula Souza, 133/137, Luz, tel. (11) 3326-8266. De segunda a sexta, 8 às 18 h; sábado, das 8 às 13 h.

Vende desde panelas de 140 litros a abafadores de hambúrguer, passando por forminhas de empadas, tachos gigantes e ralos para pia. Personagem lendário da casa, Arsénio gosta de ajudar os clientes a escolher a louça certa para cada prato. Assim faz com a Mara Salles, do Tordesilhas, com quem costuma passear pelo estoque, observando porcelanas portuguesas e imaginando receitas. “O que mais me agrada é trocar idéias com os clientes”, conta o vendedor que nutre o sonho de ser garçom: “Além da beleza que vejo em servir, seria uma maneira de me aproximar das pessoas da noite, solitárias por natureza”, filosofa. Uma dica para colecionadores são os restos de conjuntos de pratos de restaurantes fora de linha.


No Mercadão

Mercado Municipal de São Paulo
Rua da Cantareira, 306. Fecha no último domingo
de cada mês.


Maior centro comercial varejista de alimentos do mundo, o Mercado Municipal de São Paulo, ou Mercadão, como é carinhosamente chamado, é uma espécie de meca dos gourmets paulistanos. Nos seus 275 boxes são movimentados todos os dias mais de 350 toneladas de produtos. Confira abaixo alguns boxes e bancas selecionados por Prazeres
da Mesa que merecem visita obrigatória.


Morota
Rua B, boxe 44, tel. (11) 3227-5998 e 3316-1520. De terça a sábado, das 5h às 14h. Peixes frescos desembarcam ali diariamente. Fornece produtos para os restaurantes Kinoshita, Ran, Supra, Shundi Original, entre outros.

Porco Feliz
Rua E, boxe 26, tel. (11) 3315-0180 e 3228-3979. De segunda a sábado, das 5h às 16h. Carnes nobres e exóticas, como avestruz, capivara, cateto, coelho, cordeiro, ema, faisão, jacaré, javali, cabrito, paca, pato, queixada e vitelo.

Comércio de Miúdos Luigi
De terça-feira a sábado, das 5h30 às 16 h; segunda-feira, das 5h30 às 14h. Vende desde, rabo, língua e fígado, a mocotó, coração e vísceras. Rua B, boxe 28, tel. (11) 3228-1809.

Banca do Pacheco
De segunda a sábado, das 6 às 17h30; domingo, 6h às 16h. Azeitonas, bacalhau, conservas, embutidos, laticínios, temperos, tripas, soja. A chef Xmune Isper, da Tenda do Nilo, adora as tripas de vitela da banca. Rua D, boxe 19, tel. (11) 3228-0296.

Casa Irmãos Borges
Rua B, boxe 3, tel. (11) 3227-7048 e 3227-1735. De segunda a sábado, das 5h às 16h. A dupla bacalhau e azeitonas são o carro-chefe da casa. Também há frutas secas, castanhas, queijos e alguma oferta de vinhos.

Queijos Roni
Rua F, boxe 1/5, tel. (11) 3326-1488 e 3486-2503. De segunda a sábado, das 6h às 16h. Fabrica queijos desde 1889. Aos sábados, das 10 às 16 h, a banca oferece uma atração à parte: o chef mirim Giovanni Tassitani, de 12 anos, prepara receitas com queijos da casa para o público degustar.

Saporito
Rua D, boxe 28, tel. (11) 3228-9922 e 3228-0381. De segunda a sábado, das 5h às 17h. Especializada em pertences para feijoadas e salsicharia.

Empório Santa Therezinha
Rua H, boxe 10, tel. (11) 3326-2584. De segunda a sábado, das 6 às 17h30. Bons doces caseiros em barra. Amendoim com chocolate, abóbora com coco, doce de leite com ameixa, goiabada com coco, chocolate com leite condensado são alguns dos sabores disponíveis, a 14 reais o quilo.

Banca do Ramon – Adega
Rua K, boxe 3, tel. (11) 3227-4192. De terça a sábado, das 6 às 18 h; domingo e segunda, das 6 às 16 h. De San Pellegrino a Dom Pérignon Rosé vintage, 1996, o boxe de bebidas da banca mais presente no Mercadão (são cinco ao todo) traz cervejas Krombacher em latas de 5 litros, garrafas de 3 litros de Veuve Clicquot e Moët Chandon, Amaretto branco italiano e conhaques gregos em garrafas decoradas, de porcelana.


Bar do Mané
Rua E, boxe 14, tel. (11) 3228-2141. De segunda a sexta-feira, das 4h30 às 16 h; sábado, das 4h30 às 17 h; e domingo, das 6 às 14 h. Uma legião de curiosos faz fila para devorar o sanduíche de mortadela que ganhou fama internacional. Ainda pouco conhecido do grande público, a versão de pernil da casa lentamente vem conquistando um lugar ao sol. O candidato ao estrelato segue o padrão do lanche mais vendido do bar: recheio farto (250 g a 300 g) no pão francês. A carne vem com molho de tomate, cebola e tempero da casa. Custa 9 reais e vale por uma refeição.

foto:

Sphere: Related Content
26/10/2008 free counters

Nenhum comentário: