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sexta-feira, 11 de julho de 2008

Mais de cem juízes protestam contra Gilmar Mendes


MÔNICA BERGAMO
colunista da Folha de S.Paulo

Aumenta a temperatura no Judiciário brasileiro: mais de uma centena de juízes assinaram, até agora, um manifesto contra o presidente do Supremo Tribunal Federal, Gilmar Mendes. O manifesto é de apoio ao juiz federal Fausto Martin De Sanctis, que determinou a prisão preventiva do dono do banco Opportunity, Daniel Dantas, na tarde de ontem, contrariando decisão anterior de Mendes, que concedeu habeas corpus ao banqueiro.

Na tarde desta sexta-feira, Mendes atendeu novo pedido de liberdade para Dantas. O banqueiro foi preso pela primeira vez na terça-feira (8), durante a Operação Satiagraha da Polícia Federal.

"Um juiz tem que ter independência funcional para tomar decisões sem receito de ser retaliado depois", diz o juiz Fernando Moreira Gonçalves, um dos que assinaram o protesto.

"O juiz Sanctis é conceituado, respeitado e tem que ter independência funcional para decidir com independência e sem receio."

Leia abaixo a íntegra do manifes­to:

"Nós, juízes federais da Terceira Região abaixo assinados, vimos mostrar, por meio deste manifesto, indignação com a atitude de Sua Excelência o Ministro Gilmar Mendes, Presidente do Supremo Tribunal Federal, que determinou o encaminhamento de cópias da decisão juiz federal Fausto de Sanctis, atacada no Habeas Corpus n. 95.009/SP, para o Conselho Nacional de Justiça, ao Conselho da Justiça Federal e à Corregedoria Geral da Justiça Federal da Terceira Região.

Não se vislumbra motivação plausível para que um juiz seja investigado por ter um determinado entendimento jurídico. Ao contrário, a independência de que dispõe o magistrado para decidir é um pilar da democracia e princípio constitucional consagrado. Ninguém nem nada podem interferir na livre formação da convicção do juiz, no direito de decidir segundo sua consciência, pena de solaparem-se as próprias bases do Estado de Direito. Prestamos, pois, nossa solidariedade ao colega Fausto de Sanctis e deixamos clara nossa discordância para com este ato do Ministro Gilmar Mendes, que coloca em risco o bem tão caro da independência do Poder Judiciário. Até às 17 horas de hoje, 11 de julho, os Juízes Federais abaixo identificados manifes taram-se conforme o presente manifesto, sem prejuízo de novas adesões."

Assinam o manifesto:

1 - Car los Eduardo Delgado
2 - José Eduardo de Almeida Leonel Ferreira
3 - Katia Herminia Martins Lazarano Roncada
4 - Raecler Baldresca
5 - Rubens Alexandre Elias Calixto
6 - Claudia Hilst Menezes
7 - Ede­valdo de Medeiros
8 - Denise Aparecida Avelar
9 -Taís Bar­gas Ferracini de Campos Gur­gel
10 - Giselle de Amaro e França
11 - Erik Frederico Gramstrup
12 - Angela Cristina Monteiro
13 - Elídia Ap Andra­de Correa
14 - Decio Gabriel Gi­menez
15 - Renato Luis Benuc­ci
16 - Marcelle Ragazoni Car­valho
17 - Silvia Melo da Matta
18 - Isadora Segalla Afanasieff
19 - Daniela Paulovich de Lima
20 - Otavio Henrique Martins Port
21 - Cristiane Farias Rodrigues dos Santos
22 - Claudia Mantovani Arruga
23 - Paulo Ce­zar Neves Júnior
24 - Venilto Paulo Nunes Júnior
25 - Rosana Ferri Vidor
26 - João Miguel Coelho dos Anjos
27 - Fabiano Lopes Carraro
28 - Rosa Maria Pedrassi de Souza
29 - Sergio Henrique Bonachela
30 - Rogé­rio Volpatti Polezze
31 - Wilson Pereira Júnior
32 - Nilce Cristina Petris de Paiva
33 - Cláudio Kit­ner
34 - Fernando Moreira Gon­çalves
35 - Noemi Martins de Oliveira
36 - Marilia Rechi Go­mes de Aguiar
37 - Gisele Bueno da Cruz
38 - Gilberto Mendes So­brinho
39 - Veridiana Gracia Campos
40 - Letícia Dea Banks Ferreira Lopes
41 - Lin Pei Jeng
42 - Luiz Renato Pacheco Chaves de Oliveira
43 - Fernan­ do Henrique Corrêa Custo­dio
44 - Leonardo José Correa Guarda
45 - Alexandre Berzosa Saliba
46 - Luciana Jacó Braga
47 - Marisa Claudia Gonçalves Cu­cio
48 - Carla Cristina de Oliveira Meira
49 - José Luiz Paludetto
50 - Carlos Alberto Antonio Jú­nior
51 - Márcia Souza e Silva de Oliveira
52 - Maria Catarina de Souza Martins Fazzio
53 - Nilson Martins Lopes Júnior
54 - Fabio Ivens de Pauli
55 - Mônica Wil­ma Schroder
56 - Louise Vilela Leite Filgueiras Borer
57 - José Tarcísio Januário
58 - Valéria Cabas Franco
59 - Marcelo Frei­berger Zandavali
60 - Rodrigo Oliva Monteiro
61 - Ricardo de Castro Nascimento
62 - Luciane Aparecida Fernandes Ramos
63 - José Denílson Branco
64 - Paulo César Conrado
65 - Alexandre Alberto Berno
66 - Luciana Melchiori Bezerra
67 - Mara Lina Silva do Carmo
68 - Raphael José de Oliveira Silva
69 - Anita Villani
70 - Higino Cinacchi Júnior
71 - Maria Vitória Maziteli de Oliveira
72 - Márcio Ferro Catapani
73 - Silvia Maria Rocha
74 - Luís Gustavo Bregalda Neves
75 - Denio Silva The Cardoso
76 - Fletcher Eduardo Penteado
77 - Leonardo Pessorrusso de Queiroz
78 - Carlos Alberto Navarro Perez
79 - Renato Câmara Nigro
80 - Ronald de Carvalho Filho
81 - Luiz Antonio Moreira Porto
82 - Hong Kou Hen
83 - Pedro Luís Piedade Novaes
84 - Flademir Jerônimo Belinati Martins
85 - Luís Antônio Zanluca
86 - Omar Chamon
87 - Sidmar Dias Martins
88 - João Carlos Cabrelon de Oliveira
89 - Antonio André Muniz Mascarenhas de Souza
90 - Marilaine Almeida Santos
91 - Alessandro Diaféria
92 - Paulo Ricardo Arena Filho
93 - Hélio Egydio de Matos Nogueira
94 - Ricardo Geraldo Rezende Silveira
95 - Cláudio de Paula dos Santos
96 - Leandro Gonsalves Ferreira
97 - Caio Moysés de Lima
98 - Ronald Guido Junior
98 - Clécio Braschi
99 - Roberto da Silva Oliveira
100 - Vanessa Vieira de Mello
101 - Ivana Barba Pacheco
102 - Simone Bezerra Karagulian
103 - Gabriela Azevedo Campos Sales
104 - Kátia Cilene Balugar Firmino
105 - Fernanda Soraia Pacheco Costa
106 - Leonora Rigo Gaspar
107 - Marcos Alves Tavares
108 - Jorge Alexandre de Souza
109 - Anderson Fernandes Vieira
110 - Raquel Fernandez Perrini
111 - Adriana Delboni Taricco Ikeda
112 - Tânia Lika Takeuchi
113 - Janaína Rodrigues Valle Gomes
114 - Fernando Marcelo Mendes
115 - Simone Schroder Ribeiro
116 - Nino Oliveira Toldo
117 - João Eduardo Consolim
118 - Raul Mariano Júnior
119 - Mônica Aparecida Bonavina
120 - Dasser Lettiere Júnior

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26/10/2008 free counters

Contra Globo, Record manipula fala de ministro, informa Daniel Castro

da Folha Online
A guerra pela audiência entre Globo e Record respingou no ministro Tarso Genro (Justiça), informa o colunista Daniel Castro. Na quarta-feira, o "Jornal da Record" manipulou parte de entrevista para fazer parecer que o ministro acusara a Globo de praticar "concorrência desleal" na cobertura da operação da Polícia Federal que prendeu o banqueiro Daniel Dantas.

O conteúdo completo de Outro Canal está disponível apenas para assinantes do UOL e da Folha.

A prática da Record irritou jornalistas da Globo, que acusam a concorrente de fazer muito marketing e pouco jornalismo. Record e Ministério da Justiça não quiseram comentar o assunto.

A rivalidade entre o jornalismo da Globo e o da Record aumentou muito nos últimos dias, principalmente depois que a Record promoveu uma festa ontem, em São Paulo. No evento, a emissora anunciou que o "Jornal da Record" cresceu 217% de junho de 2004 para junho de 2008.

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26/10/2008 free counters

O mocinho virou bandido

Divulgação, TV Globo

Murilo Benício não tem vergonha de dizer que seus melhores papéis na TV chegaram a partir de seus próprios pedidos. O ator, que interpreta o malandro Dodi em A Favorita, na Globo, substituiu Fábio Assunção na trama de João Emanuel Carneiro depois de ter recusado um outro papel no folhetim. Isso porque, inicialmente, a idéia do autor era aproveitar o embalo dos últimos papéis do ator, todos voltados para a comédia.

A emissora entendeu que já estava na hora de mudar essa imagem. As pessoas já estavam achando que eu era o Zacarias. Estava vendo a hora de ser chamado para trabalhar com o Didi – brinca Murilo, com muito bom-humor.

O ator chegou a imaginar que poderia não ser chamado para o papel, já que tem cerca de cinco centímetros a menos que a atriz Cláudia Raia, com quem faz par romântico.

Resolvemos isso com o uso de salto nos meus sapatos – revela ele.

Murilo não teve muitas dificuldades na hora de encontrar o tom de sua nova empreitada. Ele conta que vai fazer 37 anos no próximo domingo, e o personagem Dodi não tem muito mais que 40. Veja a seguir, trechos de sua entrevista.

Você recebeu um convite para fazer A Favorita, recusou e depois pediu para interpretar o Dodi. Por quê?
Murilo Benício – O João Emanuel Carneiro tinha me chamado para fazer um personagem mais voltado para a comédia. Não quero dizer que dessa água não beberei mais, só que a minha imagem já está começando a se desgastar nesses tipos cômicos. Passei um tempo fazendo papéis bem dramáticos, como Por Amor, Meu Bem Querer, O Clone, e decidi mudar. Fiz Chocolate com Pimenta, Pé na Jaca, o filme Seus Problemas Acabaram, dos Cassetas, enfim, acho que já estava na hora de dar um tempo de comédia. Mas a sinopse dessa novela me chamou tanto a atenção que fiquei com vontade de entrar no elenco.

Por que você se interessou tanto pela história?
Murilo –
A vida hoje é feita de marketing. A pessoa que está no poder nem sempre é a mais competente, mas com certeza a que soube passar mais credibilidade. O marketing já venceu a competência. É essa a atmosfera da novela, essa incógnita de quem vai se vender melhor. Essa dúvida é o que a história do João Emanuel tem de mais interessante.

Essa dúvida atrapalha na construção do personagem?
Murilo –
Não atrapalhou não. Eu enxergo o Dodi como um personagem até óbvio demais para o conjunto da obra. Interpreto um cara que não deixa dúvidas sobre o seu desvio de caráter. Ele é vilão e isso não vai mudar. É um cara sem berço e que só venceu na vida porque foi esperto e malandro. E, é claro, soube trabalhar seu próprio marketing.

Você se inspirou em algum outro personagem?
Murilo –
Sempre que pego um papel para estudar e criar, eu corro para o meu arquivo de filmes. No caso do Dodi, minha maior inspiração foi o Tony Montana, personagem do Al Pacino no filme Scarface. O Dodi ganhou um ar bronco, meio grosseirão.

Quais foram os principais elementos que o ajudaram a definir o estilo Dodi?
Murilo –
O melhor jeito de compor um personagem é experimentar o figurino. No caso do Dodi, uso ternos com camisas abertas até o peito, com um cordão de ouro. Acho que esses elementos são cruciais para o ator entender como ele deve se comportar. Tem ainda a barba comprida e fios grisalhos do cabelo.

A mudança do tom da voz é um dos recursos que você usa nos personagens. Não tem medo de errar ou receber críticas?
Murilo –
Não. Acho fundamental colocar ingredientes diferentes em cada trabalho. Claro que essa é uma forma de abrir o campo do erro, mas a gente tem de experimentar para poder acertar. O artista tem a obrigação de inovar para não se tornar cansativo. E, muitas vezes, é no erro que a gente anda para frente. Não tenho a pretensão de me tornar a maior estrela da Globo, mas de me aperfeiçoar e estar sempre crescendo como ator.

Essa é a segunda vez que você se oferece para fazer um papel cuja opção inicial era Fábio Assunção. Isso não incomoda você?
Murilo –
É mais gostoso quando alguém escreve um papel para você, mas minha vaidade não chega a esse ponto. Sempre fui segunda ou até terceira opção. Sou ator contratado da emissora e tenho de tentar direcionar minha carreira de algum jeito. Em novelas, fui vilão em Irmãos Coragem e Esplendor, depois nunca mais. Então, quando soube que estavam procurando outro ator, liguei e disse que estava disponível.

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26/10/2008 free counters

Natércio entra em coma em Ciranda de Pedra

TV GLOBO / Kiko Cabral

Uma discussão com Laura (Ana Paula Arósio) fará Natércio (Daniel Dantas) passar mal e ser internado na novela Ciranda de Pedra. O personagem deverá entrar em coma nesta sexta-feira, dia 11.

A briga começa porque Laura volta de Boston e descobre no aeroporto que o jantar de noivado de Bruna aconteceu durante sua ausência por vontade de Natércio. Ela vai direto para o escritório do ex-marido tirar satisfações e interrompe uma reunião de negócios.

O advogado Natércio leva a ex-mulher para fora da sala e os dois começam a discutir:

– Você não é digno de ser chamado de pai! Como se atreve a usar nossa filha para se vingar de mim? – ataca Laura.

Natércio não consegue nem responder. Ele começa a passar mal, dá um grito de dor e vai desfalecendo. É Laura quem o ampara e chama por socorro. No hospital, o médico informa que Natércio entrou em coma:

– Pode ser um derrame... Ou mesmo um coágulo no cérebro, seqüela do acidente que ele sofreu.

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26/10/2008 free counters

Elas dão cor e sabor a doces e salgados


A groselha da infância volta revigorada. Para acompanhá-la, tem muffim de cassis e tartelete de frutas negras. No jantar, salada de codorna e chutney de blueberry.

Lucinéia Nunes - O Estado de S.Paulo


Camadas de massa folhada, creme de fava de baunilha e manteiga e frutas vermelhas in natura

Felipe Rau/AE

Camadas de massa folhada, creme de fava de baunilha e manteiga e frutas vermelhas in natura

SÃO PAULO -
Encarnando o conselheiro Acácio, personagem de Eça de Queiroz notável por só dizer o óbvio, o certo seria explicar que as frutas vermelhas são de diversos tons, portanto rubras, carmim, escarlates, magentas. Mas, quando o vermelho não é só vermelho? No mundo das berries, a confusão se instala. Até mesmo o respeitável autor do dicionário Oxford de comida, Alan Davidson, se desespera no verbete sobre as frutinhas e admite que é quase impossível classificá-las a contento ou achar um consenso entre o rigor dos botânicos e o senso-comum. A visão da ciência inclui bananas (surpresa!) e exclui cerejas (outra surpresa!), porque se baseia na presença de sementes espalhadas pela polpa. A presença de pigmentos na casca também não leva a bom termo, porque tem fruta vermelha quase negra, azul, violeta, bonina, lilás...parece um lindo estojo de lápis com suas cores poéticas. Davidson apela para a mitologia grega, onde as blackberries têm a coloração do sangue dos Titãs, as raspberries o da ninfa Ida e o quase preto das mulberries seria a mistura do sangue dos amantes Píramo e Tisbe. Bonita explicação, mas inconclusiva. Tentemos entendê-las comendo, pois frutas vermelhas são o que queremos que sejam.

Mais receitas no portal do Estadão

As delicadas berries devem ser consumidas em poucos dias após a colheita ainda in natura ou em sucos, geléias, doces, compotas, caldas, molhos, licores e coquetéis. O único senão é o preço. Frutas vermelhas, nacionais ou importadas, custam caro, mesmo quando congeladas.

Uma preocupação que o pâtissier francês Fabrice Le Nud só teve quando chegou ao Brasil. Na Normandia ele podia comê-las aos bocados. Quando criança, em vez de caçar borboletas como outros garotos, colhia amora na beira da estrada para comer com iogurte ou fromage blanc, "o casamento perfeito." Hoje morangos, framboesas e mirtilos viram caldas, sorbets e musses deliciosas nas mãos do chef da Douce France, como a sopa doce e a tartelete de frutas negras que preparou para o Paladar.

Ainda nesta página, estão as receitas elaboradas pelos chefs Pascal Valero, do Le Coq Hardy, e Andrea Kaufmann, do AK Delicatessen, que ensina um clássico de família, receita tirada do baú da sócia Katy Borger: pité com cerejas azedas húngaras. Já Lucia Sequerra, do Santa Madalena, topou o desafio de preparar um autêntico xarope de groselha e muffins de cassis. Em São Paulo, as frutas são vendidas no Ceagesp, no Mercado Municipal da Cantareira e nos principais supermercados.

FABRICE LE NUD
Sopa de frutas vermelhas com sorvete de baunilha


4 porções
30 minutos

Ingredientes
100g de framboesa; 100g de amora; 100g de mirtilo; 100g de morango; 50g de açúcar; suco de 1 limão; 200g de sorvete de baunilha; folhas de hortelã

Preparo
Corte as amoras e morangos em pedaços, misture os mirtilos e as framboesas. Cubra com açúcar, coloque o suco de limão e deixe descansar na geladeira por 15 a 30 minutos, até o açúcar se dissolver e as frutas soltarem o próprio suco. Sirva em copo alto com uma pequena bola de sorvete e lâminas de hortelã.

Dica do chef: Você pode perfumar a sopa com Grand Marnier, cointreau ou água de flor de laranjeira, para acentuar os cítricos.

ANDREA KAUFMANN
Pité de cereja

12 porções
1h30 minutos


Ingredientes
Para a massa: 500g de farinha de trigo; 250g de manteiga;
3 colheres (sopa) de açúcar; 2 gemas; 1 colher (sopa) de rum; 1 colher (chá) de fermento em pó (royal); leite para juntar

Recheio: 2 vidros de cerejas azedas sem caroço em conserva; 100g de nozes picadas; canela em pó misturada com açúcar

Preparo
Amasse a farinha com a manteiga, junte o açúcar, as gemas, o rum e o fermento. Coloque o leite aos poucos até dar consistência uniforme à massa. Divida em duas partes e faça bolas. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a primeira massa do tamanho de uma fôrma retangular untada e faça furos com o garfo. Recheie com a cereja escorrida de seu suco. Polvilhe canela com açúcar e nozes picadas. Abra a segunda massa, cubra o recheio, fure com um garfo e pincele com gema. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos, até dourar. Retire do forno, corte em quadrados grandes (7cm x 7cm) e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva com chantilly.

LUCIA SEQUERRA
Muffim de groselha e cassis

18 porções
30 minutos


Ingredientes
140g de açúcar; 60g de farinha de trigo; 20 groselhas; 20 cassis; 80g de amêndoa em pó (bata as amêndoas no liquidificador até triturá-las ou use farinha de amêndoa pronta); 4 claras ligeiramente batidas; 140g de manteiga com uma colher (café) de essência de baunilha; 1 pitada de sal

Preparo
Preaqueça o forno, derreta a manteiga e reserve. Junte a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal. Some as claras e a manteiga, que deve estar morna. Encha as forminhas de muffim com de sua capacidade e em cada uma coloque um cassis e uma groselha. Leve ao forno a 180°C por cerca de 15 minutos, até dourar.

FABRICE LE NUD
Tartelete de frutas negras

4 porções
50 minutos


Ingredientes
Para o recheio:
200g de iogurte natural; 30g de mel; 50g de amora; 50g de mirtilo

Para a massa:
1 ovo; 100g de açúcar; 100g de manteiga; 50g de farinha de amêndoa; 200g de farinha de trigo; canudos de chocolate para enfeitar

Preparo
Massa: Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar na geladeira por dez minutos. Estique para moldar as tarteletes.

Tarteletes: Forre quatro fôrmas individuais ou uma grande com a massa doce e asse a 150°C. Após esfriar, recheie com o iogurte, cubra com as amoras e mirtilos e finalize com fios de mel sobre as frutas e o prato. Enfeite com os canudos de chocolates.

LUCIA SEQUERRA
Xarope de groselha

45 minutos
600 ml


Ingredientes
600g de groselhas frescas ou congeladas; água mineral suficiente para cobrir as groselhas; açúcar; limão para finalizar (opcional)

Preparo
Cubra as groselhas com água e leve ao fogo. Quando a água ferver, deixe no fogo por mais cinco minutos. Passe no chinois ou peneira fina. Pese e coloque 50% do peso em açúcar (exemplo: para 1 kg de líquido junte 500g de açúcar). Leve ao fogo e, quando ferver deixe por mais dez minutos em fogo baixo. Para fazer refresco, junte uma parte de xarope e três de água, some cubos de gelo e uma rodela de limão se desejar.

Dica da chef: O xarope também pode ser utilizado em drinques e como decoração de sobremesas.

PASCAL VALERO
Salada de codorna e chutney de blueberry

4 porções
40 minutos


Ingredientes
4 codornas; 400g de cebola picada; 150g de blueberry; ervas para decorar; 230 ml de óleo de girassol; 30g de gergelim; 80g de mel; 40 ml de vinagre de vinho tinto; 150 ml de vinho do Porto; 1 colher (sopa) de pimentão vermelho; 1 colher (sopa) de pimentão amarelo; 1 colher (sopa) de abobrinha; sal e pimenta-do-reino branca

Preparo
Chutney: Na panela, coloque a cebola para fritar com 30 ml de óleo, adicione o vinho do Porto e o blueberry. Cozinhe lentamente com tampa até ganhar textura de marmelada. Tempere a gosto. Vinagrete: Em um bowl, emulsione o vinagre com o mel e 200 ml de óleo. Adicione os legumes bem picados e tempere com sal e pimenta. Codorna: Puxe as codornas na frigideira com óleo e manteiga para obter uma boa coloração. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos e retire. Deixe descansar por 10 minutos. Desosse os peitos e as coxas, passe no gergelim e sirva com o chutney e o vinagrete.

Le Coq Hardy
Tel. 3079-3344

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