Se destapó el primer caso de dopaje en los Juegos Paralímpicos Pekín 2008, pero además continúa el arrase brasileño en el medallero.

ATLETISMO

Lucas Prado y su guía.
Prado celebra junto a su guía en la carrera.

En el atletismo, Brasil sumó nuevas medallas este martes.

El velocista Lucas Prado logró una dorada en los 100 metros planos, categoría T11.

Prado, quien al ser invidente corre con un guía, además impuso una marca mundial en la especialidad con un tiempo de 11,19 segundos.

En la jornada, las brasileñas Terezinha Guilhermina y Adria Santos ganaron plata y bronce, respectivamente, en los 100 metros planos también categoría T11.

En los Paralímpicos cada deporte es dividido en categorías de acuerdo a la discapacidad de los competidores.

Por su parte, en la categoría T46 de los 200 metros planos, el cubano Ettiam Calderón obtuvo una medalla de bronce, logrando un tiempo de 22,42 segundos, su mejor marca de la temporada.

Y la mexicana Ángeles Ortiz logró su mejor lanzamiento de bala del año, de 10,94 metros, para sumar la primera de plata para su país en estos juegos.

Brasil acumula ocho medallas de oro en los juegos, y 16 preseas en total, para ubicarse en la quinta posición.

China lidera el medallero con 53 preseas, 16 de oro, seguida por Gran Bretaña que lleva 17 doradas y 32 en total.

JUDO

El brasileño Antonio Tenorio Silva, se convirtió en el primer judoka en la historia en ganar cuatro medallas de oro en unos juegos Paralímpicos.

Judo
El cubano Isao Cruz, de blanco, ganó oro en los 81 kilogramos.
Tenorio Silva derrotó este martes a Karim Sardov, de Azerbaiyán, en la final de la categoría de 100 kilogramos.

El brasileño ya había ganado presea dorada en Atenas 2004, Sydney 2000 y Atlanta 1996.

El bronce de esta categoría fue para el cubano Juan Carlos Cortada, quien derrotó al japonés Hirose Haruka, en apenas 27 segundos de combate.

Cuba lleva tres medallas en esta disciplina, luego del bronce de Víctor Sánchez en los 66 kilos y la de oro de Isao Cruz en los 81 kilogramos.

DOPAJE

El pesista paquistaní Naveed Ahmed Butt dio positivo en una prueba de sangre por haber tomado un esteroide prohibido antes de la ceremonia de apertura.

Prueba de dopaje
Casi 300 pruebas de dopaje se han efectuado en Pekín.
Ahmed fue expulsado de los juegos y castigado con una suspensión de dos años.

No es la primera vez que ocurre un caso de dopajes en los Paralímpicos, especialmente en la halterofilia.

En Atenas, hace cuatro años, se detectó un total de 10 competidores que habrían tomado sustancias ilegales en el deporte.

Este es el primer caso en Pekín 2008 luego de 297 pruebas de dopaje, efectuadas antes y durante el evento.

Sphere: Related Content