[Valid Atom 1.0]

sábado, 22 de março de 2008

O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queirós

O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queirós
void
O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queirós
Autor: Dário Castro Alves
Editora: Colares Editora
Género: Ensaio
Ano: 2001
ISBN: 972-782-029-8
País: Brasil O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queirós



Este livro, de recolha meticulosa, é mais uma prova do carácter universal e abrangente da obra de Eça de Queirós, ao reunir e esmiuçar tudo o que o escritor, do século XIX, escreveu sobre o vinho fino do Douro. Dário Moreira de Castro Alves, autor de “O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queirós”, conduz-nos à região do Douro, que o génio de Eça captou e recriou no espaço de Tormes: o rio e toda a vasta zona, que abrange a sua história, a geografia, a cultura dos povos e lugares por onde passa, os seus recursos e potencialidades, o quotidiano das gentes que dele vivem.
Na obra de Eça de Queirós encontra-se o retrato vivo do país vinhateiro. Com Eça a gastronomia ganha assento na grande literatura e, com ela, as referência ao néctar proveniente do Douro. Ao longo da sua obra são mais de 4.500 as citações gastronómicas e 1.302 menções a bebidas alcoólicas. Como nos diz o autor do presente livro “a grande e abundante colheita de vinhos na obra queirosiana é a dos vinhos de sua época, do seu século, fossem portugueses fosse franceses, espanhóis, alemães, italianos, húngaro e até chineses”. Folheamos a obra de Eça, fluindo os títulos onde o vinho é referênciado: “A Tragédia da Rua das Flores”, “O Crime do Padre Amaro”, “A Relíquia”, apenas para citar alguns.
O título que agora se publica é sem dúvida um bom pretexto para “beber” com imoderação a obra de Eça de Queirós.

Sphere: Related Content
26/10/2008 free counters

Nenhum comentário: