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sexta-feira, 24 de outubro de 2008

Malabie


por Marcela Besson e Cauê Ferraz

Dificuldade

Dificuldade baixa

Porções

10 a 12 porções

Tempo

30 minutos

Na pequena cozinha do restaurante Tenda do Nilo, aprendemos a receita do malabie, delicado manjar branco feito com água-de-rosas e coberto com geléia de damasco. Confira.

Ingredientes

Manjar

1 litro de leite

1½ copo de açúcar

½ copo de farinha de arroz

1 colher (café) de miski

1 colher (sobremesa) de água-de-rosas

Geléia

1 kg de damasco azedo

1 kg de açúcar

Sobre o Tenda do Nilo

As irmãs Xmune (a cozinheira) e Olinda Isper (a hostess) vivem em sintonia no comando do pequeno restaurante de especialidade libanesa, localizado no Paraíso. Como se estivessem em casa, com a família, recebem e conversam com o público, dão sugestões e conferem de perto a reação de cada cliente ao experimentar os deliciosos pratos salgados e doces que saem da diminuta cozinha. Dica: visite o restaurante durante a semana, quando o movimento é menor. Se preferir o sábado, prepare-se para enfrentar a fila.

>>bastidores da gravação: leia em paulistânia

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Modo de preparo

Manjar

Dissolva a farinha no leite. Coloque a mistura em uma panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar. O segredo é nunca parar de mexer.

Quando estiver no ponto, acrescente o açúcar e derreta-o bem. Junte o miski e a água-de-rosas e desligue o fogo para que não fique amargo. Coloque em taças individuais, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira.

Geléia

Deve ser feita com um dia de antecedência. Disponha os damascos em uma tigela e cubra-os com água. No dia seguinte, escorra a água, coloque os damascos em uma panela com o açúcar e leve ao fogo médio até ferver.

Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e bata tudo no liqüidificador. Leve à geladeira.

Finalização

Cubra as taças de manjar branco com uma porção generosa de geléia e finalize com um fio de água-de-rosas. Importante: a geléia só deve ser colocada em cima do manjar no momento de servir. Se preferir, você pode também usar a geléia pronta ou ainda cobrir o manjar com os damascos inteiros, em calda.

Onde comprar

Empório Akkar

Há mais de 30 anos se destaca pelos temperos que perfumam a casa. O pacote de miski (5g) custa 6 reais. A garrafa de água de flores sai por 8,50 (260ml).

Rua Comendador Kherlakian, 165, centro, 3228-7188

Empório São Jorge

Oferece produtos típicos e comidas prontas no balcão. No empório, o envelope de miski sai por 6 reais.

Rua Desembargador Eliseu Guilherme, 322, Paraíso, 3889-8449

Miniglossário da cozinha árabe

Babaganuche: pasta de berinjela

Baklava: doce de massa folhada crocante recheada de nozes ou pistache

Chacrie: cozido que leva pedaços de carne, coalhada fresca e vários temperos

Chanclich: queijo originário do norte do Líbano, feito a partir de leite de vaca. Costuma ser vendido coberto com zátar, tomilho e pimenta

Faláfel: bolinho frito de grão-de-bico e fava

Halawi: doce similar à paçoca feito com gergelim

Herice: sopa feita com trigo inteiro cozido e peito de frango

Homus: pasta de grão-de-bico

Malabie: manjar branco aromatizado por almíscar. Em geral, é servido com calda de frutas como damasco e ameixa

Michui: espeto de carne de cordeiro intercalado por legumes

Miski: resina vegetal muito usada nos doces árabes

Muhamara: pasta de pimentão vermelho e nozes

Ouzee: massa folhada recheada de arroz, carneiro desfiado, uva-passa e nozes

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